食事メニューのご紹介
バレンタイン ~2019.2.14 昼食,間食~
■本日のメニュー
・パン トマトスープ チキンとポテトのチーズ焼き サーモンのサラダ 杏仁ポンチ (昼食)
・チョコレートケーキ(間食)
本日はバレンタインですね~
ということで、本日は初めての献立に挑戦…チキンとポテトのチーズ焼きでーす

揚げポテトを下にひき、チキンや舞茸のソテーにパン粉とチーズをのせて焼いてみました
揚げポテトがいい味を引き出していて美味しかったです~
最近は色々な洋食献立を開発中です!!!
チョコレートケーキも、今年は厨房で焼いてみましたが、カカオを感じる甘さ控えめの大人の味に
仕上がりました


節分 ~2019.2.3 昼食,間食~
■本日のメニュー
・恵方巻き風(太巻き) 赤だし さつま揚げとじゃこの野菜炒め ヤクルト 節分豆 (昼食)
・恵方ロール(間食)
・福豆ご飯(夕食)
本日は節分ということで恵方巻き風です!!!
今年は東北東を向いてかぶりつき…と言いたいところですが、これはさすがに誤嚥のリスク増のため
切って提供させていただきました
(ということで恵方巻き風なんです
)
節分豆はパサパサして高齢者にはとっても食べにくいので、夕食はそのお豆を炊きこんでみました。
お豆の香ばしさと塩昆布の塩味がきいた美味しい福豆ご飯が炊き上がりました


今年も“りんどう”にたくさん福が舞い降りてきますように…



お正月 ~2019.1.1~
■元旦のメニュー
・赤飯 吸い物 おせち料理 紅白なます 綿羊羹(昼食)
下記の写真…金目鯛のウニ焼き、栗きんとん、お雑煮、ちらし寿司、市松羊羹、ネギトロetc
新年 明けましておめでとうございます


本年も、ご利用者皆様の健康と笑顔のため、美味しく安全な食事の提供ができるよう厨房一丸と
なって努力して参ります

ほんの一例ですが、お正月料理をアップさせていただきました
やっぱりお雑煮は一番人気です
来週には餅つき行事もあるので皆様お楽しみに~
クリスマス ~2018.12.24,25 昼食,間食~
■24日のメニュー
・ご飯 オニオンスープ 煮込みハンバーグ チーズサラダ 桃コンポート(昼食)
・サンタまんじゅう(間食)
■25日のメニュー
・にぎり寿司 赤だし 白菜のひき肉の炒め物 かんきつゼリー(昼食)
・ご飯 チキンの赤ワイン煮 ブロッコリーのサラダ かにのテリーヌ(夕食)
・クリスマスケーキ(間食)
今年のクリスマスランチは、洋風&和風メニューです

そしてそして…クリスマスケーキは豪華な特大ケーキ~~

りんどうパティシエによってとっても素敵なケーキに仕上がり、ご利用者様&職員に
大変喜んでいただきました~

皆さん…メリークリスマス!!
ひなまつり ~2018.3.2 おやつバイキング ~
■本日のバイキングメニュー
・洋菓子:ダブルベリーケーキ、かぼちゃケーキ、ミルクレープ、ショコラケーキ、ふっくら蒸しケーキ、
ロールケーキ、ワッフル、エクレア…
・和菓子:割烹桜餅、葛まんじゅう(さくら・抹茶)、黒糖饅頭、よもぎ饅頭、お祝上用饅頭、わた羊羹…
・その他:肉まん、あんまん、漬物(つぼ漬、しば漬、白菜漬)、甘酒、三色花ゼリー
毎年もちつきを開催していましたが、今年は初めての試みでおやつバイキング~

和菓子に洋菓子,口直しの漬物と…お皿にのせられるだけ皆さんたくさん召し上がっていただきました

中にはおかわりされる方も~
普段、ミキサー食の方もこんな時はみんなと同じように形のあるお菓子を楽しんでいらっしゃいました
3日のひなまつり当日は、ちらし寿司とお吸い物,ひなあられなどを提供させていただきました。
(
は忘れました…)
バレンタイン ~2018.2.14 昼食,間食~
■本日のメニュー
・チキンライス マカロニ入りコンソメスープ ブロッコリーのサラダ 杏仁ポンチ (昼食)
・チョコレートケーキ(間食)
今年も、ハート型のチキンライスに杏仁ポンチでハッピーバレンタイン
チキンライスは、上にのせた卵やケチャップもハート型に飾るのに時間がかかってしまいましたが…
気持ちも3倍です


間食は、とろ~りチョコソースがかかったレアチョコケーキで…
お正月 ~2018.1.1,2 ~
■お正月のメニュー
・赤飯 吸い物 おせち料理 栗きんとん かずのこ、雑煮 練り切り
かに雑炊 錦糸玉子のしんじょう なます 五目寿司 茶碗蒸し 甘酒 etc…
マイペースな更新になりますが…本年もどうぞよろしくお願い致します

お正月は、お赤飯に雑煮,なます,栗きんとん,かずのこなど…お正月料理をふんだんに楽しんで
いただきました
本年も、ご利用者様に喜んでいただけるようなお食事を提供できるよう、厨房一同頑張ります

クリスマス ~2017.12.24,25~
■本日のメニュー
・24日: パン クリームシチュー ローストビーフのサラダ かにのテリーヌ ヨーグルトデザート
・25日: にぎり寿司 赤だし 白菜の煮びたし バナナ
クリスマスは、24日は洋食メニュー,25日は和食メニューです
パン食もお寿司もお好きなご利用者様が多いので、大好評でした
毎年、奮闘しているクリスマスケーキですが、りんどうの若きパティシエ
が今年も豪華に
作ってくれました

デイサービスまで合わせると全部で20個以上になりました…
秋分の日 ~2017.9.23 夕食~
■本日のメニュー
・おはぎ いわしのつみれ汁 のっぺい煮 奈良漬
本日は秋分の日ということで、ひとつひとつ厨房職員が心をこめて作ったおはぎです
先日の嗜好調査でも、人気だったおはぎ、今日のおはぎを楽しみにされていたご利用者様は少なくありませんでした
また、ご利用者様のご家族様からいただいた温かいお手紙、私達スタッフ一同の励みになりました

まだまだ至らぬ点がたくさんありますが、日々安心できる「家庭の味」というものを目標に、今後も心温まるお食事の提供を継続していきます 
ありがとうございました
デイサービス バイキング ~2017.5.23 / 2017.6.28 昼食~
おばんさいバイキング!
■本日のバイキングメニュー
・たくあん漬 きゅうりの塩漬 昆布佃煮 海苔佃煮 梅干し なめ茸 わさび漬 うぐいす豆
厚焼玉子 生卵 目玉焼き 冷奴 納豆 ふりかけ 味付海苔 …etc
デイサービスからのご要望で、白いご飯が進む“おばんさい”のバイキング!!好きなものを好きなだけ召し上がっていただけるように種類豊富にご用意させていただきました。「そんなに食べられないよ~」と言いながらも、皆さんきれいに完食されていました。
夏本番となる前にしっかりと栄養を摂り、暑さに負けない体力を蓄えていただきたいと思います。