食事メニューのご紹介
敬老の日 ~2019.9.16 昼食,間食~
■本日のメニュー
・赤飯 吸い物(寿) 刺身盛り合わせ 紅白なますのイクラ添え 巨峰 (昼食)
・紅白まんじゅう(間食)
本日は敬老の日ということで、午前中に式典を終え、昼食はお酒やジュースで乾杯です

本年100歳を迎えたご利用者様、そしてそれぞれ節目を迎えた皆様、本当におめでとうございます
皆さん、夏の間首を長ーくしてお待ちいただきましたお刺身の解禁でーす!!
これからも、ご利用者様の健康と笑顔のために、美味しいお食事の提供に努めていきます
おやつバイキング(B棟) ~2019.8.31 間食~
■本日のバイキングメニュー
・和菓子バイキング(薄皮まんじゅう,黒糖まんじゅう,水まんじゅう,抹茶羊羹,梅羊羹,どら焼き,練り切りetc)
・果物バイキング(スイカ,キウイ,オレンジ,パイナップル,ぶどう)
やはり不動の人気、和菓子バイキング!!インパクトのあるハイビスカスの練り切りが鮮やかです
暑い夏にさっぱりと果物の盛り合わせと、まるごと1個のスイカを器にしたフルーツポンチも涼しげでとても華やかです
この時期、食欲が落ちているご利用者様も、皆さん喜んでいただき沢山召し上がっていただきました~
明日からは9月!食欲の秋ですね~私もとても楽しみです(笑)
令和元年 ~2019.7.27 昼食,間食~
■本日のメニュー
・ご飯 味噌汁 うなぎのかば焼き レタスの生姜和え パイナップル(昼食)
・スイカゼリー(間食)
やっと夏らしい暑さがやってきたと思ったら本日は台風ですね…
でもこれからの夏の暑さを乗り越えるために、土用の丑の日と言えば…
皆さん待ちに待ったうなぎでーす!!
今年はうなぎのソフト食も使用しましたが、バーナーで炙るとまるでうなぎそのもの
美味しそう~
これで今年の夏も皆さん元気に乗り越えられますね…きっと
おやつのスイカゼリーは宝石
みたいで涼しげです~
七夕 ~2019.7.7 昼食,間食~
■本日のメニュー
・七夕そうめん えびのかき揚げ ごぼうの炒り煮 フルーツポンチ (昼食)
・七夕ゼリー(間食)
本日は七夕ということでお素麺です

暑い時期にはさっぱりとのど越しのよいお素麺に限りますね~
そして昨日『美味しいものをたくさん食べたい!!』というご利用者様が書かれた短冊を
見つけてしまいました

これは私達、厨房一同に向けたお願い事ですね…
頑張りまーす
父の日 ~2019.6.18 昼食,間食~
父の日


■本日のメニュー
・鮭といくらのちらし寿司 吸い物 はすの金平 りんご(昼食)
・どら焼き(間食)
本日は父の日ですね~
母の日はみんな覚えているけど、父の日は………なんて方いらっしゃいますよね(・_・;)?
りんどうではしっかり感謝の気持ちを込めてお祝しましたよ


間食は、先日バイキングで大人気だったどら焼きです


フロアによっては、ホットケーキやフルーチェなどを利用者と作成し楽しまれた棟もありました

母の日 ~2019.5.12 昼食,間食~
■本日のメニュー
・サラダ太巻 吸い物 ふきの含め煮 フルーツポンチ (昼食)
・シュークリーム(間食)
今年の母の日はサラダ太巻き~
2月の恵方巻きとは具を変えて、洋風のサラダ巻にしてみました!
本日も厨房の太巻き名人が、100本以上の太巻きをほぼ一人で巻いてくれました…さすがです
そしておやつは、前回好評だったシュークリームで…

皆さん、お母さんに感謝の気持ちを伝えられましたか??
ゴールデンウィーク ~2019.5.3 ,5 昼食,間食~
■3日のメニュー
・うなぎの五目寿司 吸い物 小松菜の煮びたし フルーツポンチ (昼食)
・バームクーヘン(間食)
■5日のメニュー
・ちまき かき卵汁 冷しゃぶサラダ 甘夏ヨーグルト (昼食)
・柏餅 (間食)
このGW中、天皇即位と憲法記念日,端午の節句…と日本中でお祝行事が続きましたね


りんどうでも行事食続きでしたので、まとめて紹介させていただきます
3日は、ご利用者様からの熱い要望からうなぎを使用した五目寿司でした~
5日は、端午の節句恒例のちまき&柏餅です
来週は新茶まつり
…と行事続きです
また今年も、茶飯やお茶の葉の天ぷらの予定です

令和元年 ~2019.5.1 昼食,間食~
■本日のメニュー
・赤飯 吸い物 天ぷら盛り合わせ なます ヨーグルト(昼食)
・祝どら焼き(間食)
本日、新年号『令和』になりましたね

日本のお祝ごとと言えば、やっぱりお赤飯ですよね
また、デイサービスのご利用者様に明日5月2日に
100歳のお誕生日を迎える方がいらっしゃると
いうことで、1日早くお祝ケーキを…

本当におめでとうございます

いつまでもお元気でいて下さいね!!
令和の時代も、皆さんにとって平和で幸多き時代でありますように
春分の日 ~2019.3.21 昼食,間食~
■本日のメニュー
・グリンピースご飯 味噌汁 鰆の甘酢あんかけ うどの酢味噌和え でこぽん(昼食)
・苺の生クリーム添え(間食) ・いちごのプチロールケーキ(14日間食)
・ぼたもち 野菜椀 長芋のそぼろ煮 奈良漬 (夕食)
グリンピースやうど,鰆,でこぽんなど、本日は
春
を感じさせる旬の食材をふんだんに使用した
メニューにしてみました

また、お彼岸ということで、夕食はもちろん手作りのぼたもちです!!
厨房の窓から見える桜のつぼみも少しずつ膨らんできているので、来週あたり
お花見
できるかな…

今年度もあと少し! 来年度も季節感のある愛情いっぱいのお食事を提供させていただきます
ひなまつり ~2019.3.3 昼食,間食~
■本日のメニュー
・ちらし寿司 吸い物 煮物 いちご(昼食)
・三色ゼリー(間食)
本日のちらし寿司は、いくらとエビと穴子の組み合わせです
写真ではわかりにくいですが、吸い物の中に桜のしんじょうを浮かべてみました
また、2/28に行われた
ひなまつりバイキング
の写真も一緒にupします!!
皆さん、和菓子に洋菓子、甘酒などたくさんおかわりして楽しまれていました

もちろん、その日の厨房は大忙しでした…