本文へ移動

食事メニューのご紹介

りんどう厨房 スタッフブログ ~食事メニューのご紹介~

 春 spring  ~ 2022.3月 ~

 春メニューご紹介

■グリンピースご飯、かつおのたたき、春の天ぷら、ぼたもち、いちごのケーキ etc

春の野菜や果物、魚など旬の食材を使用したメニューをアップしてみました~
また99歳のお誕生日を迎えるご利用者様のお誕生日ケーキも…みんなでお祝いしてもらってとっても嬉しそうでした
水見色は今桜が満開で毎日お花見を楽しんでいます

お正月  ~2022.1  昼食,間食,夕食~

謹賀新年

■1日 赤飯 吸い物 おせち盛り合わせ なますイクラ添え 梅ようかん
■2日 ご飯 味噌汁 金目鯛のウニ焼き 栗きんとん 
■3日 雑煮 えびの湯葉巻き 数の子とほうれん草のお浸し ももゼリー   etc
    
新年あけましておめでとうございます
  本年もよろしくお願い致します!! 
毎年、おせちやお雑煮をとても楽しみにしていただいています
また7日に餅つき大会を開催しますのでお楽しみに~

 クリスマス ~2021.12.25  昼食,間食~

 メリークリスマス 
 
■24日のメニュー
 昼食: パン マカロニ入りスープ フライドチキン ミモザサラダ フルーツポンチ 
■25日メニュー
 昼食: にぎり寿司 赤だし 白菜と豚ひき肉の炒め物 マスカットゼリー
 
Merry Xmas
24日フライドチキンパン食、25日はにぎり寿司に…人気メニューを取り揃えてみました
そして、今年のクリスマスケーキは、ロールケーキを重ねて果物や生クリームでデコレーションし、
リーに見立てたケーキにしてみました  ミキサー食もサンタさん(写真右下)
4人のりんどうパティシエが作ったケーキ、それぞれ個性溢れるケーキに仕上がりました!!
ご利用者の皆さん、サンタクロースの帽子を被ってケーキを美味しそうに召し上がっていました~
喜んで頂き嬉しいです

 今年も1年間ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します!

 ハロウィン ~2021.10月31日  昼食、間食~

 ハロウィン

■本日のメニュー
 パン 卵スープ かぼちゃのグラタン サーモンサラダ ジョア(昼食) / かぼちゃのケーキ(間食)

  HAPPY HALLOWEEN‼
本日はハロウィンにちなみ、昼食も間食もかぼちゃづくしです
そしてもう一つ、りんどうワークセンターの皆さんが育てた紫芋を使用したタルトです
材料はシンプルですが、出来上がりは色鮮やかで、これホントに美味しかったで~す
 皆さん、食欲の秋を満喫しましょう

 敬老の日 ~2021.9月20日  昼食,間食~

 敬老の日 
 
■20日のメニュー
 昼食 : 赤飯 吸い物 天ぷら盛り合わせ なます₍いくら添₎ 巨峰 
 間食 : 紅白まんじゅう / ケーキバイキング

 本日は、年に一度の大イベント敬老の日ということでお祝い膳です 
間食はフロアによって異なりますが、紅白まんじゅうやケーキバイキングにてお祝いです
りんどうのおじいちゃん&おばあちゃん、これからずっとお元気でいてくださいね
 ご長寿の皆様 おめでとうございます


東京パラリンピック閉幕 ~2021.9月  昼食,間食,夕食~

東京オリンピック2020 (パート3)  
 
オーストラリア(パルミジャーナ)   ■ベトナム(チェー:ココナッツミルク汁粉)  
ブルガリア(鮭のヨーグルト味噌焼き)   ■アメリカ(ミートローフ)  
カナダ  (パンケーキメープル風味) ■ペルー (セビーチェ:マリネ)
インドネシア(ナシゴレン)      ■コロンビア(コーヒーのパウンドケーキ)  
 
とうとうパラリンピック閉会式を迎え、東京オリンピック2020が全て閉幕しましたね
この期間中、様々な国のお料理を提供させて頂きましたが、どれもこれも聞いた事のないメニューに、
皆様「どんな料理かな?」「どんな味がするのかな?」と話題にして頂き楽しんで頂けたようです~
 「オリンピック選手の皆さん、本当にお疲れさまでした!!」

さて、これからは食欲の秋ですね!! 秋の味覚満載のお食事をお届け致しま~す

東京オリンピック  ~2021.8  昼食,間食,夕食~

東京オリンピック2020 (パート2)

スペイン (パエリア風ピラフ,サングリアゼリー)     ■イギリス (桃のトライフル)
ドイツ   (ジャーマンポテト)             ■ロシア (ボルシチ風)  
アメリカ (ブルーハワイゼリー)             ■タイ (ガパオライス)

パート1に引き続き、各国メニューの続きです
聞いたことのないお料理も食べやすい味付けにしたので、皆さん喜んで召し上がっていただきました
選手の皆さん、沢山の感動をありがとうございました そしてお疲れ様でした
パラリンピックに向け、各国メニューまだまだ続きます…

東京オリンピック開幕 ~2021.8月  昼食,間食,夕食~

東京オリンピック2020 (パート1)  
 
日本(日の丸ハンバーグ、五輪太巻き)   ■ギリシャ(ムサカ:2色グラタン)  
ベルギー(ベルギーワッフル)       ■台湾(パイナップルケーキ)     
韓国(ビビンバ丼)            ■ブラジル(ブラジルプリン)  
 
オリンピック期間中、世界の各国お料理を提供中です
普段、あまり聞きなれないカタカナメニューに「どんなお料理なのかな??」と、皆さん興味を
示してくれています   この中では、韓国のビビンバ丼がとても人気でしたー
毎日、さまざまな競技で熱戦が繰り広げられていますが、りんどうでは引き続き各国メニューを
楽しんでいただき、みんなで盛り上がります  「がんばれ~日本!!」

 新メニュー ~2021.6月  昼食,間食~

今月の新メニューのご紹介
 
・ミートローフ (昼食)    ・白身魚の青しそピカタ焼き (昼食)
・とうもろこしご飯(昼食)   ・パンケーキ (間食)
 
・ミートローフは、卵が真ん中にくるように焼き上げるのが大変でしたが、とても綺麗に仕上がりました
・ピカタと言えば、いつもは鶏肉を使用しますが、今回は白身魚バージョンです。青しそがポイントです
・旬のトウモロコシをご飯に混ぜてこの時期ならではの炊き込みご飯です!! 
 ほんのり甘みがくせになりそうです 意外にもお粥が甘みが増して特に美味しかったです
・巷で有名なパンケーキ屋さんを真似てみました(笑) これ簡単ですが最高です…

 父の日 ~2021.6.20  昼食,間食~

 父の日
 
■本日のメニュー
・オムハヤシライス 大根サラダ 3色寒天入りフルーツポンチ(昼食)
 
 今年の父の日はトロトロ卵がかかったオムハヤシライス 
お父さん、いつもありがとうございます これからもお元気でいてください
そして先日、祝102歳のお誕生日を迎えられた利用者様のお誕生日のお祝いで和菓子プレートです
皆さんでお祝いさせて頂きました 

 洋食メニュー ~2021.4月  昼食~

 嗜好調査からのご要望メニュー 
 
■4月昼食メニュー
・サンドウィッチ / チキンライス / タコライス(新メニュー)

 先月、ご利用者様対象に嗜好調査を行いました  
その結果、ご要望がありましたメニューと新メニューをご紹介します。最近は比較的洋食が人気です
サンドウィッチは10年ぶりくらいに登場です。パン食を好む方が多いのでサンドウィッチも好評でした
今回のチキンライスは、柔らかすぎず芯も残らず上手に炊きあがり大成功でした
タコライスは「これタコ入ってるの?」「これどこのお料理なの?」と…皆様から色々質問ありましたが…(笑)
「初めて食べたけど美味しかったよ!」「これ意外とイケるね~!」と受け入れてもらえました
他にもご要望があったメニュー、順番に献立に組み込んでいきまーす (^_^)/♡
 

春メニュー ~2021.3.20  昼食,間食,夕食~

   ホワイトデー & 春分の日  
 
■14日のメニュー
・サラダちらし寿司 吸い物 大根と鶏肉の煮物 フルーツポンチ(昼食) 
・いちごのミニロールケーキ (間食)

■20日のメニュー
・グリンピースご飯 味噌汁 えびとうどのかき揚げ ぬた でこぽん (昼食)
・ぼたもち 野菜椀 肉しゅうまい かぶのぬか漬け  (夕食)
 
本日は、春メニューのご紹介です  
ホワイトデーはサラダちらし寿司にいちごのロールケーキ  
春分の日の昼食は、グリンピースご飯にうどのかき揚げと春の香り満載です  
夕食は、皆さま楽しみにされていたぼたもちです  ご利用者様に「毎日でもいいよ~!」と
言われました(^^♪
水見色では、一足早く桜の花が一つ二つ咲き始めています♪ 次はお花見ですね~      

建国記念日&バレンタイン ~2021.2.11,14  昼食・間食~

建国記念日&バレンタイン  
 
■11日のメニュー
・にぎり寿司 赤だし 大根とがんもの煮物 いちご (昼食)
・人形焼(間食)
■14日のメニュー
・ハヤシライス 野菜サラダ 杏仁ゼリーポンチ (昼食)
・チョコレートケーキ (間食)

建国記念日バレンタインデーのお食事を同時にアップさせて頂きました  
皆様、待ちに待ったにぎり寿司です!! さすが皆様食べ終わるのが早かったです  
バレンタインデーはサフランライスをハート型にしたハヤシライスです  
そして間食には甘ーいチョコレートケーキ     どれもこれも愛情たっぷり詰め込みました  

 節分 ~2021.2.2  昼食,間食,夕食~

     節分    
 
■本日のメニュー
・恵方巻き 吸い物 さつま揚げ入り野菜炒め ヨーグルト 福豆(昼食)
・赤鬼まんじゅう(間食)
・ご飯 福豆汁 豆腐と豚肉の炒め煮 いわしのかつお煮 (夕食)
 
 今年の節分は124年ぶり2月2日なんですね 
本日はもちろん毎年恒例の恵方巻(カット済ですが)です  
そして小袋の福豆を食べながら「これじゃあ豆足りないなあ…」と(笑) 。ご利用者の皆さんは歳の数だけ
お豆食べたらそれだけでお腹いっぱいになっちゃいますね~  
夕食は福豆を柔らかく煮て味噌汁に入れてみました  

元旦 ~2021.1.1  昼食,間食,夕食~

  新年あけましておめでとうございます  
 
■1日 栗入り赤飯 お吸い物 おせち料理 紅白なます 梅ようかん(昼食)
■ 2日 お雑煮 錦糸卵のえびしんじょう 青菜と数の子の和え物 ももゼリー(昼食)
    五目寿司 赤だし 炊き合わせ (夕食)
 
 2021年、皆様にとって輝かしい一年になりますように…   
今年もマイペースながらお食事の紹介をさせていただきます  どうぞよろしくお願いします!!
毎年少しずつ変えてはいますが…お正月のお祝膳と年越しそばです   
今年はコロナ禍ということもあり、心温まるお食事の提供を目指していきます  

クリスマス ~2020.12.24,25  昼食,間食,夕食~

ベルMerry Christmasベル
 
■24日のメニュー
・にぎり寿司 赤だし 白菜とひき肉の炒め物 ヤクルト(昼食)/クリスマスゼリー(間食)
・ご飯 かにクリームコロッケ 青梗菜の辛子和え えびのテリーヌ(夕食)
■25日メニュー
・オムライス マカロニ入りスープ ササミと舞茸のサラダ コンポートヨーグルト添え(昼食)/クリスマスケーキ(間食) 
 
 今年のクリスマスイヴは久しぶりのにぎり寿司、クリスマス当日は1年ぶりのオムライスですきらきらスプーンとフォークとナイフきらきら
オムライスが好評で「これなら毎日でも食べたい!」と言われました!!(また近々献立に入れまーす 
今年は現在の状況を踏まえ、大きなデコレーションケーキではなく個々のケーキにしましたが、
イチゴで作ったサンタさん、少しずつ表情が違ってたくさん並んでいるととすごーく可愛い  
サンタさんの帽子のボンボンやボタン等、細かい作業でしたが、ご利用者様が喜んで下さり大満足です 
皆さんも素敵な聖夜を… Happy Christmas 

ハロウィン ~2020.10.31  昼食,間食,夕食~

 ジャック・オー・ランタンハロウィンジャック・オー・ランタン
 
■本日のメニュー
・ロールパン,黒糖パン かぼちゃグラタン サーモンサラダ 3色寒天入りポンチ (昼食)
・ハロウィンまんじゅう (間食)
・ご飯 味噌汁 黒むつの照焼き 大根とツナの煮物 (夕食)
 
『トリック・オア・トリート!!』
ご利用者には馴染みのない行事かもしれませんが…本日はハロウィンメニューですスプーンとフォークとナイフ
人気のパン食とかぼちゃを使用したグラタンです点滅している星
おやつは、可愛いハロウィンまんじゅうハート
そして、おまけにかぼちゃで作ったジャックオーランタンですジャック・オー・ランタン 大傑作~(笑)

中秋の名月 ~2020.10.1  昼食,間食,夕食~

  イチョウ中秋の名月イチョウ
 
■本日のメニュー
・ご飯 味噌汁 月見金平 ほうれん草の胡麻和え 巨峰(昼食)
・月見だんご(間食)
・穴子のちらし寿司 赤だし ひじきの煮物 (夕食)
 
 本日は中秋の名月ということで、お月見献立です口を広げてにっこりした顔
満月に見立てた月見金平に、間食は白玉でお月見だんごです!!
今年は雲の切れ目からとてもキレイな満月が見えましたねきらきらきらきら 皆さんは見えましたか??
 

秋のお彼岸 ~2020.9.22  昼食,夕食~

紅葉お彼岸紅葉 
 
■本日のメニュー
・ご飯 味噌汁 煮込みきのこハンバーグ ほうれん草のお浸し ヤクルト(昼食)
・おはぎ いわしのつみれ汁 のっぺい煮 奈良漬 (夕食)
 
本日は秋のお彼岸ということで、もちろんおはぎですスプーンとフォークとナイフ
一つ一つ丁寧に丸めて、あんこやきなこをまぶして…一人一人、大きさや硬さを変えて作成していますいいね(手のひらが手前)
先日、嗜好調査を行いましたが、あんこものは不動の人気です!!
 
そして昼食は秋の味覚きのこたっぷりの煮込みハンバーグでした
それともう一枚の写真は、先日フロアの誕生日行事の時のものですウィンクしたニンマリ顔

敬老の日 ~2020.9.21  昼食・間食・夕食~

きらきらきらきら敬老の日きらきらきらきら
 
■本日のメニュー
・紅白おこわ 松茸の吸い物 えびの天ぷら なます(いくら添え) 巨峰 (昼食)
・紅白まんじゅう(間食)

・ご飯 ビーフシチュー サーモンサラダ 冷やしトマト (夕食)
 
本日は、一大イベントりんどう敬老会』です!!
今年は、コロナの関係でいつもと違い、職員が一丸となって作り上げた祝賀行事色とりどりのきらきらということで、お食事も
いつもと違う祝膳にしてみました~スプーンとフォークとナイフ
昼食は、2色のおこわを俵型に握り、秋の味覚松茸をお吸い物に浮かべ、大人気の天ぷら,いくらを添えた
なます,そしてデザートはあまーい巨峰と…いつも以上に気持ちを込めてご用意させていただきました口を広げてにっこりした顔
また、施設最高齢のご利用者様には、特別な和菓子盛り合わせにてお祝いさせていただきました点滅している星
 
 ご長寿の皆様 おめでとうございますきらきらしたハート これからもお元気で長生きしてくださいね紅葉
 
 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 054-270-1236
介護のことでお困りのことがありましたら
まずは『りんどう』までお気軽にご相談下さい。
2024年5月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  • 5月16日(木)新茶をたのしむ会
社会福祉法人 わらしな福祉会
りんどう
-------------------------------------
〒421-1313
静岡県静岡市葵区水見色360番地
TEL:054-270-1236
FAX:054-270-1750
-------------------------------------
1.特別養護老人ホーム
2.短期入所生活介護 / 予防介護短期入所生活介護
3.通所介護 / 介護予防通所介護
4. 居宅介護支援
5.障害者就労継続支援 A型 B型
 
TOPへ戻る