食事メニューのご紹介
秋のお彼岸 ~2020.9.22 昼食,夕食~
■本日のメニュー
・ご飯 味噌汁 煮込みきのこハンバーグ ほうれん草のお浸し ヤクルト(昼食)
・おはぎ いわしのつみれ汁 のっぺい煮 奈良漬 (夕食)
本日は秋のお彼岸ということで、もちろんおはぎです
一つ一つ丁寧に丸めて、あんこやきなこをまぶして…一人一人、大きさや硬さを変えて作成しています
先日、嗜好調査を行いましたが、あんこものは不動の人気です!!
そして昼食は秋の味覚きのこたっぷりの煮込みハンバーグでした♪
それともう一枚の写真は、先日フロアの誕生日行事の時のものです

敬老の日 ~2020.9.21 昼食・間食・夕食~
■本日のメニュー
・紅白おこわ 松茸の吸い物 えびの天ぷら なます(いくら添え) 巨峰 (昼食)
・紅白まんじゅう(間食)
・ご飯 ビーフシチュー サーモンサラダ 冷やしトマト (夕食)
本日は、一大イベント『りんどう敬老会』です!!
今年は、コロナの関係でいつもと違い、職員が一丸となって作り上げた祝賀行事
ということで、お食事も
いつもと違うお祝膳にしてみました~
昼食は、2色のおこわを俵型に握り、秋の味覚松茸をお吸い物に浮かべ、大人気の天ぷら,いくらを添えた
なます,そしてデザートはあまーい巨峰と…いつも以上に気持ちを込めてご用意させていただきました
また、施設最高齢のご利用者様には、特別な和菓子盛り合わせにてお祝いさせていただきました
ご長寿の皆様 おめでとうございます
これからもお元気で長生きしてくださいね

七夕 ~2020.7.7 昼食,間食~
■本日のメニュー
・冷やしそうめん 天ぷら盛合せ 切干大根とささみの胡麻酢 すいか(昼食)
・七夕ゼリー(間食)
本日は七夕ということで、天の川に見立てたお素麺です
本日はムシムシと気温が高かったため、冷たいお素麺がとても美味しかったですね~
間食の七夕ゼリーは涼しげなソーダーのゼリーです!!!
今年の短冊は、もちろん「コロナウイルスの収束!!」ですよね
本当に切実な願いですね…(>_<)
ところで本日は天の川見れないかなぁ…☆☆☆

FATHER’S DAY ~2020.6.21 昼食,間食,夕食~
■本日のメニュー
・カツカレー 野菜サラダ ブルーベリーヨーグルト (昼食)
・シュークリーム(間食)
・ご飯 味噌汁 かれいの煮付 きのこと豚バラの炒め物 (夕食)
本日は父の日ということで、嗜好調査にて男性のご利用者さんから声が上がったカツカレーにしました~
実は…初めての新メニューでーす!! とんかつは軟らかくて食べやすいヒレかつです
そして夕食は、全般的に人気のかれいの煮魚です♪ かれいは食べやすいので魚料理の中でもとても喫食率がいいんですよ
お父さん、いつもありがとう~



MOTHER’S DAY ~2020.5.10 昼食・間食~
■本日のメニュー
・サラダ巻 吸い物 わらびの煮付 フルーツポンチ (昼食)
・和菓子(春のバラ) (間食)
今年の母の日はサラダ巻です!!
現在、面会が出来ないためお母さんへ直接思いを伝えられないご家族に代わって、りんどうのお母さん方に
私たちが思いを込めて太巻きを巻かせていただきました
お母さんいつもありがとう♪♪
また、祝101歳を迎えるご利用者様のお誕生日ケーキも一緒に載せておきました
皆さんに囲まれてとても嬉しそうに誕生日ケーキを召し上がっていらっしゃいました
これからもお元気に長生きしてくださいね



端午の節句 ~2020.5.5 昼食,間食~
■本日のメニュー
・ちまき 冷しゃぶサラダ ごぼうの炒り煮 ヨーグルト和え(昼食)
・こいのぼりクレープ (間食)
毎年恒例、端午の節句はちまきです!!今年のちまきは、ふっくらやわらかく上手に炊けました
また、間食はクレープに一つ一つこいのぼりを描いてみました~♪♪
不器用ながら私も奮闘しましたが…いかがでしょうか??目の大きさや形によって全然表情が違います(^_^;)
そして…1匹何故かヒラメ(片側に目が二つ?)もいます(笑)
そして…1匹何故かヒラメ(片側に目が二つ?)もいます(笑)
今年は、きっと皆さん各々自宅で端午の節句のお祝いですね…

おまけに、4月のA棟誕生日会に行ったおやつバイキングの写真載せました




桃の節句 ~2020.3.3 昼食・間食~
■本日のメニュー
・ちらし寿司 吸い物 ふきの煮物 三色ゼリー (昼食)
・ケーキ おでん(間食)
本日は、至る所で「今日のちらし寿司美味しかったよ~~
」という声をかけていただきました
本当にありがとうございます
こういう一言が素直に嬉しいです
本日、ひなまつり行事としてケーキバイキング&おでんバイキング

…の予定でしたが、
コロナウイルス防止対策のため中止になってしまいました
でも、ケーキ&おでんで各棟にてひなまつり気分だけ味わっていただきます~♪♪
色々な感染症から身を守るために、皆さんも普段からしっかり食べて体力をつけておきましょう

令和2年 ~2020.1.1,2 昼食,夕食~
■お正月のメニュー
・赤飯 吸い物 おせち料理 なます 練り切り(1日昼食)
・雑煮 錦糸玉子のえびしんじょう ほうれん草と数の子のお浸し ももゼリー(2日昼食)
・五目寿司 赤だし 炊き合わせ (2日夕食)
明けましておめでとうございます
今年はお天気にも恵まれ、とても暖かく穏やかなお正月ですね~
現代はおせち料理を召し上がる人が少なくなっていると言われていますが、ご高齢者にとっては何よりもの
ご馳走だそうです!! りんどうでは毎年恒例のおせち料理にお雑煮…とても喜んでいただきました。
7日には餅つき行事も予定されています
是非お楽しみに~
本年もマイペースですが、お食事紹介させていただきますのでよろしくお願いします。

クリスマス ~2019.12.24,25 昼食,間食~
■24日のメニュー
・にぎり寿司 赤だし 白菜とひき肉の炒め物 やさいゼリー/和菓子(クリスマスツリー)
■25日メニュー
・オムライス マカロニ入りスープ ササミと舞茸のサラダ コンポートヨーグルト添え/クリスマスケーキ
今年のクリスマスイヴは和食、クリスマス当日は洋食にしてみました~


そして、クリスマスケーキは色々な種類のクリスマスケーキを作りました
同じ材料で作ったケーキも、パティシエの腕によって全然仕上がりが違います!!
その人なりの個性が出て、それぞれ素敵なケーキが出来上がりましたよ

もちろん、ご利用者様皆さんに喜んでいただきました



ハロウィン ~2019.10.31 昼食,間食~
■本日のメニュー
・パン かぼちゃのグラタン サーモンサラダ 3色寒天のフルーツポンチ (昼食)
・かぼちゃのタルト(間食)
以前はハロウィンと言っても、?顔のご利用者様が多かったですが、テレビなどの影響で
「何となくはわかるよ!」と言われるご利用者様が増えてきたようです

本日はパン食とグラタンの洋食メニューです 
最近は、パンや洋食を好むご利用者様が増えたので、だいぶ洋食メニューが増えてまーす
手先の器用な調理師さんが、柿とパプリカでジャック作ってくれました~
ハッピーハロウィン♪♪
