食事メニューのご紹介
春分の日 ~2024.3.20 ~
春のお彼岸
■ご飯 味噌汁 えびとうどのかき揚げ せりの白和え ヤクルト (昼食)
■カラフルゼリー (間食)
■ぼたもち けんちん汁 厚揚げと白菜の炒め物 奈良漬 (夕食)
本日は春分の日ということで、うどやせりなど春野菜を使ったメニューです!
また、ご利用者様が楽しみにしているぼたもちは、餡子ときなこ2種類作りました~♪
皆さん、喉につかえないようにゆっくり召し上がってください
桃の節句 ~2024.3.3 ~
ひな祭り
■えびちらし 菜の花の吸い物 ふきの煮物 紅白ゼリー
本日は桃の節句ということで、えびとイクラを飾ったちらし寿司ですまた菜の花やふきを使った春らしいメニューにしてみました
先日のひなまつり行事は、いちごをふんだんに使用してケーキやババロア、いちご大福、いちごのレアチーズetc 豪華ないちご尽くしバイキングを行いました~皆さん「まあ!これはすごいね!!」と言いながら目をキラキラさせていらっしゃいました(^o^)
節分 ~2024.2.3 ~
節分
■恵方巻 赤だし 牛肉入りきんぴら ヨーグルト(昼食)/ 赤鬼まんじゅう(間食)
「鬼は~外!!」「福は~内!!」
今年も恵方巻を食べて、鬼退治をして…きっとりんどうにも福が舞い込んできたはずです
夕食は福豆が入った熱々のけんちん汁。お年寄りは福豆をそのまま食べるのは大変なので柔らかく煮てから
汁物に入れて食べやすくしました
お正月 ~2024.1月 ~
謹賀新年
新年あけましておめでとうございます
今年も、赤飯、おせち料理、雑煮、お寿司、お刺身など…他にもお正月のお料理を楽しんで頂きました!
ご利用者様皆さん、おせち料理やお雑煮など本当に楽しみにしていらっしゃいました
次は1月5日恒例の餅つき大会お楽しみに~!!
素敵な1年になりますように 本年もよろしくお願い致します
クリスマス ~2023.12月 24,25日~
メリークリスマス
■パン マカロニ入りスープ カラフルハンバーグ ブロッコリー海老のサラダ 星型ゼリー(24日)
■ちらし寿司 赤だし 切干大根の煮物 フルーツポンチ(25日)
今年もイブは洋食、クリスマス当日は和食メニューです
そして、今年のクリスマスケーキは長ーいロールケーキです!!
ロールケーキのデコレーションだけでなく、回りも果物や生クリームで飾って豪華な創作ケーキに
仕上がりました~ ミキサー食のサンタさんの表情もみんな違って面白いですね(笑)
敬老の日 ~2023.9.18 ~
敬老の日
■赤飯 吸い物 金目鯛の煮付け なます(いくら添)巨峰(昼食)/ 紅白まんじゅう(間食)
このタイミングで厨房のスチームコンベクションの調子が悪く、お赤飯が上手に炊けるか心配でしたが…
何とかふっくら仕上がりました 無事に御祝膳を提供することができてホッとしました~(^_^;)
ご利用者様の皆様、本日はおめでとうございます これからもお元気でいてください
夏メニュー ~2023.8月 ~
SUMMER MENU
■タコライスは「これどこのお料理?」「どんな味かしら?」とご利用者様も職員も興味津々(笑)
食べやすいように変わった香辛料は使わず、食べ慣れた調味料で味付けしてあります
■トンカツなど揚げ物も食べたいけど、大根おろしやなめ茸を添えてさっぱりと!
これなら食が進みます
■この時期は、生ものお休み中なので、今回は初メニューの肉ちらしたまにはこれもいいですね~
■おやつは、見た目涼しげな色のラムネゼリー
もうすぐ9月です!! 来月は秋メニュー紹介させて頂きます(^^♪
土用の丑 ~2023.7.30 ~
土用の丑
■ご飯 味噌汁 うなぎのかば焼き 山芋の酢の物 フルーツポンチ(7/30)
■冷やしそうめん キス天となすのみぞれ和え ブロッコリーと卵のサラダ すいか (8/1)
7月30日は、ご利用者様が待ち望んでいた土用の丑の日、りんどうでもうなぎのかば焼きです
毎日暑い日が続きますが、うなぎパワーでこの夏をみんなで乗り越えましょう!!
また、別の日の昼食の写真ですが、夏にさっぱりの冷そうめん&天ぷら
暑い夏にはのど越しがよいそうめんは、やっぱり人気です!!
母の日 ~2023.5.14 ~
母の日
■サラダ太巻 吸い物 ひじきの煮物 フルーツポンチ(昼食)
■プリンアラモード (間食)
母の日、りんどうのお母様方へ感謝の気持ちを込めて太巻きとプリンアラモードです
また、別の日の昼食の写真ですが、嗜好調査でご要望があったサンドウィッチです
今回は玉子、ツナ、ハムレタス、イチゴジャムの4種類サンドウィッチを作りました‼
いつも食が進まないのにこの日はペロッと食べられたという方もいらっしゃいました
最近は洋食のリクエストが増えました
端午の節句 ~2023.5.5 ~
端午の節句
■5日のメニュー
昼食 : ちまき 揚げ茄子の肉味噌あんかけ サーモンサラダ フルーツポンチ
間食 : 柏餅 or 柏餅風練り切り or 柏餅風プリン
端午の節句は毎年恒例のちまきと柏餅です
おやつの柏餅ですが、食べられない方には各々の状態に合わせて、練り切りやプリンなどで柏餅風味を
楽しんで頂きました
その他の写真は、甘夏タルトとアップルカスタードパイです!! おやつの新作を思案中です